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Unverhofft kommt oft – auch am 30. Geisenheimer Weinreimertag


Samstag, 19. Oktober, ab 17:00 Uhr  Investitur,  „die Scheune“, Beinstraße,
                                        ab 18:30 Uhr  Festliche Weinprobe  ab 18:30, Kath. Pfarrzentrum,
Zollstraße, Geisenheim

Liebe Weinfreundin, liebe Weinfreunde,
in den zurückliegenden 30 Jahren haben die Geisenheimer Weinreimer eine Menge Weine verkostet, große & kleine Weinbaugebiete erkundet und dabei einiges über Wein erfahren. Anlässlich des 30. Geisenheimer Weinreimertages laden wir deshalb zu einer Rundreise mit Überraschungseffekt durch die Deutschen Weinanbaugebiete ein.

Auf dem Gabentisch zu unserem 30.Geburtstag liegt an diesem Abend ein schön verpacktes Geburtstagsgeschenk, das man zunächst für eine normale Weinkiste halten könnte. Also verbirgt sich darin eine Auswahl typischer Vertreter jedes Anbaugebietes? Wer weiß? Da wir alle Geburtstagskinder sind, öffnen wir das vinologische Überraschungspäckchen im Laufe des Abends natürlich zusammen. Dabei wird sicher die eine oder andere Erinnerung an eine unserer Weinstudienfahrten geweckt.

Selbstverständlich verbirgt sich unter jeder Lage des Geschenkpapiers aus ausgesuchten Weinen auch ein begleitender Gang unseres Geburtstagsmenus, das sorgfältig auf die Weine unserer Deutschlandreise abgestimmt ist.

Zuvor werden wir die neuen Mitglieder unseres Weinfreundeskreises aufnehmen und denen danken, die schon lange unsere (Wein-) Freunde und Freundinnen sind.

Auf einen festlichen Abend mit Ihnen freuen sich
Donate Krappe     Michaela Eser
– Oberreimer – –  Zeremonienmeister–

Anmeldung zum 30. Geisenheimer Weinreimertag am Samstag, den 19. Oktober 2019 bis zum 16. Oktober unter
oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

Als Mitglied 60,00 EUR und/oder
Als Gast      65,00 EUR  

Ihr Beitrag umfasst Sektempfang, 9-teilige Weinprobe, Mehrgangmenu, Mineralwasser & Brot.

Geisenheim feiert seine „lebenden Legenden“

RHEINGAU KURIER, VRM, Erschienen am 24.07.2019

Zur „Stunde der Heimat“ sind in Geisenheim zahlreiche Jahrgänge unter der Linde zusammengekommen. Es wurden auch zwei Goldene Lindenblätter für besondere Ehrenamtsarbeit verliehen.

                          Von Marie Huhn

GEISENHEIM – „Heimat hat viel mit Vertrautheit zu tun – und mit Freunden“, meint Wolfgang Blum. Und deshalb widmen die Geisenheimer den Montag des Lindenfests traditionell einer ganz bestimmten Gruppe: nämlich sich selbst. Seit Jahrzehnten schon kommen an diesem Tag zur „Stunde der Heimat“ zahlreiche Jahrgänge unter der Linde zusammen. Im Vordergrund stehen, wie in jedem Jahr, die runden Jahrgänge.

Es gibt bereits mehr als 100 Preisträger Bis zum Geburtsjahr 1929 sind die Tische der Jahrgänge gut besetzt und machen sich bei der Begrüßung durch Winken und Klatschen bemerkbar. Auf der Bühne am Rathaus führen Blum und Donate Krappe, die 1. Vorsitzende der Geisenheimer Weinreimer, durch den Nachmittag, an dem nicht nur gemeinsam gesungen und geschunkelt wird, sondern auch Zeit zum Geschichtenerzählen und gegenseitigen Austausch bleibt

https://www.wiesbadener-kurier.de/lokales/rheingau/geisenheim/geisenheim-feiert-seine-lebenden-legenden_20301519

Sommerfrische, schattige Plätze & Sohns-Weine

Liebe Wein-Freunde,

Samstag, 06. Juli 2019, 19:00 Weingut Sohns, Nothgottestraße 33, Geisenheim

Sommerfrische? Das ist es, was die Brüder Grimm im Deutschen Wörterbuch als „Landlust der Städter im Sommer“ definierten. Die meisten von uns sind zwar keine Städter, aber die Rekordtemperaturen im Juni haben unsere Lust auf ein eine sanfte Brise, etwas Schatten, das leise Plätschern eines Brunnens und ein guten kühlen Wein sicherlich befeuert.

So trifft es sich wunderbar, dass uns beim diesjährigen Sommerfest im Weingut Sohns, ein Abend voller Sommerfrische erwartet. Draußen auf der Terrasse mit Blick über die sattgrünen Weinberge Geisenheims oder drin, vor Sonne und praller Hitze geschützt, das Weingut Sohns widmet sich an diesem Abend ganz und gar den Geisenheimer Weinreimern.

Angefangen mit einem Begrüßungssekt, über die kleine Weinprobe, die uns Pascal Sohns präsentieren wird, dem sommerfrischen, leichten Dreigang-Menü, das Madeleine Rall (das Treppchen, Walluf) für uns zaubert, bis hin zu den Tischweinen – alles die pure Rheingauer Landlust.

Auf einen sommerlichen Abend mit Ihnen freuen sich

 Donate Krappe                                                          Michaela Eser
– Oberreimer –                                                      – Zeremonienmeister–

Zur Sommerfrische im Weingut Sohns am Samstag, den 06. Juli 2019 um 19:00 im Weingut Sohns, Nothgottesstraße 33, 65366 Geisenheim melde Sie sich bitte an unter oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

Mitglieder     25,00 EUR
Gäste      30,00 EUR
Ihr Beitrag umfasst: Weinprobe, Begrüßungssekt, Sommerliches Dreigangmenu und Tischwein. Bitte wählen Sie, ob Sie zum Hauptgang Lachs oder Geflügel möchten  

15 Winzer aus Geisenheim, Marienthal und Johannisberg laden am Samstag, 29. Juni, gemeinsam mit den Geisenheimer Weinreimern zur Geisenheimer Weinlagenwanderung – 1 Sekt und 14 Weine und 12 km – ein.

Die Tour „Vom Rhein zum Goetheblick“ führt durch die Weinlagen der Internationalen Stadt des Weines und der Reben. Nach dem Begrüßungssekt am Weinprobierstand am Rhein gibt der Geisenheimer Bürgermeister Christian Aßmann den Startschuss für die Wanderung.

Ab 13.30 Uhr geht es am Schlossgarten vorbei durch Stadt und Hochschule Geisenheim University, über Rothenberg und Morschberg bis zum Goetheblick auf dem Johannisberg.

Entlang der Rebenroute schenken vierzehn Winzer an sieben Stationen je einen Wein aus.

Jacqueline Palzer, Rheingauer Kultur- und Weinbotschafterin, Marius Dillmann, Mitglied im Vorstand der Geisenheimer Winzer und Michel Städter, Mitglied im Vorstand der Johannisberger Winzer und Donate Krappe, Oberreimerin begleiten die Wanderung.

  • Sektmanufaktur Bardong
  • Weingut der Hochschule Geisenheim University
  • Weingut George
  • Weingut Gebrüder Grimm
  • Hof Rheinblick
  • Weingut Tannenhof
  • Weingut Graf-Müller
  • Weingut Dr. Fehlow
  • Weingut Prinz von Hessen
  • J’s Weinhaus & Sektkeller Johannisberg
  • Weingut Abteihof St. Nikolaus, Johannes Eser
  • Weingut v. Mumm
  • Weingut Schloss Johannisberg

Die Wanderung (12 Kilometer, 100 Höhenmeter) dauert inklusive sieben Probenstopps etwa vier Stunden. Die Teilnahme kostet 15 Euro p.P. (inklusive 1 Sekt, 14 Weine, Mineralwasser, Brot & Geisenheim Glas). Anmeldung ist nicht nötig! Die Tour findet bei jedem Wetter statt. Informationen unter www.geisenheimer-weinreimer.de.

Start: Weinprobierstand am Rheinufer, 15 Euro (inkl. Sekt und Weine, Mineralwasser & Geisenheim Glas)
29.6.2019, 13:30 Uhr
Beitrag: € 15,00

Wenn 2 gemeinsam feiern, freuen sich alle

25 Jahre Lorcher Weinjunker, 30 Jahre Geisenheimer Weinreimer
Samstag, 25. Mai 2019 18:30 Weingut Graf von Kanitz, Rheinstraße 49, 65391 Lorch

Liebe Weinfreunde,

im Laufe einer langjährigen Freundschaft wächst man zusammen, man wird vertrauter miteinander, immer mehr gemeinsame Bekannte und Freunde treffen sich bei einer Familienfeier. Lorcher Weinjunker und Geisenheimer Weinreimer sind im Laufe der Jahre zu guten Freunden geworden, deshalb feiern wir unseren „55zigsten“ Geburtstag natürlich zusammen. Eine Feier im Zeichen von gemeinsamem Genuss und Gesprächen.

Wir starten mit einem Sektempfang im Weinkeller des Weinguts Graf von Kanitz in den Abend und halten einen Moment Rückschau, wie unsere Freundschaft entstand, bevor die Feier in der Vinothek des Weinguts, eine Treppe höher, weitergeht.

Wenn zwei Weinfreunde zusammen feiern, dann wird der Weingenuss verdoppelt, sprich Lorcher und Geisenheimer Winzer haben die jeweils besten Weine aus ihren Kellern geholt; die edlen Tropfen werden uns von Thomas Rink und Ayla Serbes vorgestellt.

Für den kulinarischen Genuss sorgt die Küche des Hilchenhauses, die uns mit korrespondierenden Leckereien zu den Weinen verwöhnen wird.

  Donate Krappe                                                          Michaela Eser
– Oberreimer –                                                      – Zeremonienmeister–

Damit wir alle sorglos feiern können, ist ab Geisenheim ein Fahrservice organisiert, bitte kreuzen Sie an, ob und von wo aus, Sie mitfahren möchten (s. unten).

Zum 55zigsten Geburtstag der Lorcher Weinjunker & der Geisenheimer Weinreimer im Weingut Graf von Kanitz, am Samstag, den 25. Mail 2019 um 18:30, melde ich mich/ wir uns an:

40,00 EUR   als Mitglied
45,00 EUR   als Gast

Ich/Wir möchten den Fahrservice in Anspruch nehmen für … Personen; ich/ wir steigen zu am Haltepunkt:

  • Bahnhof Geisenheim
  • Blumenstraße Marienthal
  • Haltestelle Schloßheide, Johannisberg

Ihr Beitrag umfasst die Begrüßungssekte, mehrteilige Weinprobe, kulinarische Köstlichkeiten, Mineralwasser & Fahrservice.

Das Frühlingsplus-unsere Schlemmerwocheneröffnung

Weingut Tannenhof, Geisenheim-Marienthal
25. April, um 19:15 Uhr
Weinkellerei C&C, Dr. Cordula Fehlow & Cornelia Schimpf

Liebe Weinfreunde,
sicher haben Sie schon von einem neuen Verkaufskonzept gehört, das sich Pop-Up-Store (ein Laden, der überraschend auftaucht) nennt; für kurze Zeit öffnet irgendwo ein kleines Geschäft, das ganz besondere Dinge im Angebot hat. Von dieser Idee haben wir uns inspirieren lassen und öffnen, gemeinsam mit der Weinkellerei C&C, eine Pop-Up-Straußwirtschaft für einen Abend:
unsere Eröffnung der Rheingauer Schlemmerwoche!

Das Weingut Tannenhof in Geisenheim-Marienthal verwandelt sich an diesem Abend in eine Straußwirtschaft, in der Tradition und Moderne aufeinandertreffen. Moderiert von unserer Mitgliedswinzerin Dr. Cordula Fehlow begeben wir uns auf eine frühlingsfrische „Wanderung“ durch die Weinkellerei C&C, deren Wegmarken jeweils ein Wein bildet. Hinter jeder Biegung etwas Vertrautes oder etwas Neues.
Auf „halbem Weg“ werden wir uns mit einem Schlemmerwochenteller stärken, der mit allerlei bekannten und überraschenden Leckereien aus dem Rheingau aufwartet. Zusammengestellt wird die Wegzehrung von unserem Mitgliedsweingut Gisela & Jürgen Schmitt.
Schlemmen wir los
Donate Krappe             Michaela Eser
-Oberreimer- -Zeremonienmeister-

Zur Schlemmerwocheneröffnung im Weingut Tannenhof in Geisenheim-Marienthal, am Donnerstag, den 25. April 2019 um 19:15, melde ich mich/ wir uns an:
Mitglied: € 27,50
Gäste:     € 30,00

Ihr Beitrag umfasst den Begrüssungssekt, Weinprobe, Tischwein, Mineralwasser und Rheingauer Schlemmerteller.

Anmeldung bis spätestens Dienstag, den 22.04.2019
oberreimer@geisenheimerweinreimer.de

Edle Weine „durch die rosa Brille gesehen“

Weinfreundeskreis der Geisenheimer Weinreimer lud zu Rosé-Weinprobe ein

Geisenheim. (sf) – Ganz in Rosa war die Dekoration im kleinen Saal des evangelischen Gemeindezentrums ge- halten, kein Wunder, schließlich lautete der Titel der ungewöhnlichen Weinprobe, die hier vom Weinfreundeskreis der Geisenheimer Weinreimer veranstaltet wurde „Durch die rosa Brille gesehen“. Im Mittelpunkt standen ein Dutzend außergewöhnliche Rosé-Weine aus Deutschland, Frankreich, Spanien und Italien.

Die Idee zu der Rosé-Probe hatten die Weinreimerinnen, Oberreimerin Donate Krabbe und Zeremonienmeisterin Michaela Eser. Beide hatten auch die Weine für den Abend besorgt und la- gen damit vollauf richtig, wie die ein- deutigen Reaktionen der teilnehmen- den Weinreimer zeigten. „Die Weine haben nicht nur so manchen Kritiker überzeugt, auch die Rheingauer Weinprinzessin Sophie Egert tat ihr übriges. Sie hat sozusagen „voll ins Rosé ge- troffen“, resümierte Michael Eser. Die royale Weinrepräsentantin hatte die Moderation des Abends übernommen und mit Charme und Fachwissen die einzelnen Weine vorgestellt und die Besonderheiten der Rosé-Weine er- läutert. So ging sie auch auf verschiedenen Herstellmethoden für Rosé- Weine ein und erläuterte die Vor- und Nachteile, wie man einen Rosé herstellen kann. Wie beim Saignée-Verfahren mit Saftabzug bei der Rotweinberei- tung: „10 bis 20 Prozent des vergären- den Rotweins werden hier abgezogen und separat ausgebaut. Die Farbe ist jedoch bei dieser Methode, die auf französisch „Aderlass“ bedeutet, je nach Sorte schwierig zu steuern. Der Wein hat zum Teil unerwünschte Bitterstoffe und ist oft dünn wegen der fehlenden Mineralstoffe“. Die Abpress- Methode werde in der Provence bevor- zugt vor allem, wenn die Weine für Rotwein zu hohe Mostgewichte, Fäulnistöne oder Braunfärbung vorweisen würden. Die Mazerations-Methode hingegen sei eine gezielte Produktion aus gesundem Material und würde eher wenig praktiziert in Deutschland. Zum einen wegen des Rotwein-Boomes, aber auch weil es eine Preisfrage sei. Schließlich erläuterte Sophie Egert auch die Methode Medoc mit der Zugabe von zusätzlich 20 Prozent Trester und Kämmen, um mehr Gerbstoffe zu erhalten, die Macertion Carbonique bei der zur Steigerung der Fruchtigkeit unverletzte Trauben in einem luftfrei mit CO2 gespülten Raum vergären und die

Kaltmazeration mit dem Aufschluss der Maische, um mehr primäre Traubenaromen auszulaugen, noch bevor die Gärung in Gang kommt. Selbst Weinfachfrauen wie Michaela Eser konnten hier was lernen, wie sie bestätigten: „Besonders, wenn es um die Herstellungsweisen in Frankreich ging“.

„Die Moderation war großartig, wir können uns sehr glücklich schätzen, dass wir Sophie Egert für diesen Abend gewinnen konnten. Zumal ich sie nicht nur als „Rheingauer Weinprinzessin“ angefragt habe, sondern kompetente, sympathische und fachlich absolut versierte Jungwinzerin“, so Michael Eser hocherfreut. Und dass die Moderatorin dann sogar noch einen Überraschungswein, einen sehr feinen 2018er Blanc de Noir Spätburgunder trocken aus dem Rheingau mit- gebracht hatte, erfreute alle Gäste. Aufmerksam lauschten sie Sophie Egerts Ausführungen über den Unterschied zwischen Rosé, Weißherbst, Blanc de Noir, Schillerwein, Rotling und Rotgold. Auch die vorgestellten Weine konnten nicht unterschiedlicher sein. Hier konnte man sehr gut die verschiedenen Charakterzüge der einzelnen Anbau- gebiete und Länder erkennen. Während der Spanier, ein 2017er Salamandra Rosa trocken El Alba Lurton, der Italiener, ein 2017 Sartori Rosato, trocken Casa Vinicola Sartori, Verona, und der Chilene, ein 2018 Vermilion, trocken Miguel Torres, auch mit viel Alkohol auftrumpfen konnten und somit einen kräftigen Obstkorb mitbrachten, waren die Pfälzer und Rheingauer Wei- ne doch filigran und leicht fruchtig, schmeckten nach Sommerfrüchten und machten den Urlaub zum greifen nah. Der Franzose, ein 2018 AOC Tavel rosé, trocken Domaine Come-Loup von der Rhone war ebenfalls einfach toll: Himbeere und Melone machten ihn zu einem wirklich hervorragenden Wein. Der Sächsische Rosé, ein 2017 Sächsischer Landwein rosé, trocken vom mit Familie Eser befreundeten Weingut Kretschko in Radeberg war gegen alle Erwartungen eine reine Fruchtbombe. Zum krönenden Abschluss gab es noch eine 2002er Spätburgunder Weißherbst Auslese vom Weingut Graf-Müller aus Geisenheim, die einfach himmlisch schmeckte. „12 : 0 für den Rosé“, war dann von den Gästen zu hören, die sich teilweise passend zum Abend in der Farbe Rosé gekleidet hatten. „Wer diesen Abend nicht erlebt hat, der hat was verpasst“ lautete das Resümee und auch der Rheingauer Tapas-Teller mundete bestens.  

Rheingau Echo online 03.04.2019

Durch die rosa-rote Brille betrachet – Rosé-Weine

etwas zögerlich hat er sich in der ersten Märzhälfte noch gezeigt, doch nun blühender blüht er uns mit Macht ins Haus: weiß, gelb und vor allem zart-rosa duftig vertreibt der Frühling das winterliche Einheitsgrau. Und wir Geisenheimer Weinreimer? Wir setzen ein spezielles „Brillenglas“ ein, um den Frühling zu begrüßen, denn unsere Augengläser sind Weingläser. Dabei spannen wir den Farbbogen vom Westen Kanadas, über den Süden Europas, streifen durch die mit zartrosa Mandelbäumchen bestandenen Weinberge in deutschen Weinbaugebieten bis wir in unserem Rheingau ankommen. Ein Farbreigen vom poppigen Pink bis zum blassesten Rosa erwartet uns ebenso wie die Fruchtaromen von Litschis, Cranberries,  Wassermelonen, Wildkirschen, Himbeeren …
Durch den Farb- und Weinreigen führt uns die Rheingauer Weinprinzessin Sophie Egert; sie verrät uns nicht nur, auf welche unterschiedliche Weise die Farbe in den Wein kommt, sondern versorgt uns auch mit dem einen oder anderen Häppchen an Information über die Gebiete, aus denen die Roséweine stammen.
Da gerade die Rede von Häppchen war, damit wir nicht hungrig in den Frühling starten, erwarten uns als kleine Stärkung Rheingauer Tapas.

Wir freuen uns, zusammen mit Ihnen den Frühling zu beginnen
      Donate Krappe                 Michaela Eser
– Oberreimer –               -Zeremonienmeister–

Zum Frühlingsstart „durch die rosa-rote Brille betrachtet“ am Samstag, den 30.März 2019 um 19:00 im evangelischen Gemeindehaus, Winklerstraße 89, Geisenheim melde ich mich/ wir uns an:
Mitglieder  € 30
Gäste        € 35
Ihr Beitrag umfasst die Weinprobe, Begrüßungssekt, Mineralwasser und Häppchen.

Anmeldung bis Freitag, den 29.03.2019 über die
oberreimer@geisenheimerweinreimer.de E-Mail-Adresse.